BIMTEK Akreditasi LPK 2024: Langkah Maju Menuju Kualitas Pelatihan Yang Lebih Baik

SAMARINDA – Dalam upaya meningkatkan kualitas pelatihan kerja di Provinsi Kalimantan Timur, Disnakertrans menggelar “Bimbingan Teknis Akreditasi LPK Tahun 2024” di Hotel Horizon Samarinda pada tanggal 6 Mei 2024. Acara pembukaan turut mengundang Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kaltim, Kepala Dinas Ketenagakerjaan Kota Samarinda, Ketua Komite Akreditasi LPK Provinsi Kaltim, pejabat administrator di lingkungan Disnakertrans Provinsi Kalimantan Timur serta peserta kegiatan.

Acara dibuka dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Mars Provinsi Kalimantan Timur, diikuti dengan doa bersama memohon kelancaran kegiatan.

Muhammad Abduh, SP, Kepala Bidang Pengembangan Tenaga Kerja Disnakertrans Provinsi Kaltim, menyampaikan laporan penyelenggaraan acara kepada para peserta.

“Pelaksanaan kegiatan Bimtek Akreditasi LPK ini dilaksanakan selama tiga hari dari tanggal 6 hingga 8 Mei 2024. Peserta yang mengikuti bimbingan teknis ini berjumlah 10 orang, mewakili 10 LPK terpilih dari 4 kabupaten/kota di Kalimantan Timur, yaitu Samarinda, Berau, Balikpapan, dan Bontang.” papar Abduh.

Materi bimbingan teknis disampaikan oleh narasumber pusat dari Lembaga Akreditasi LPK dan narasumber daerah dari Komite Akreditasi LPK Provinsi Kalimantan Timur.

Membuka sekaligus memberikan sambutan, Kepala Disnakertrans Provinsi Kaltim, H. Rozani Erawadi SH., M.Si., menyoroti pentingnya akreditasi LPK untuk menjamin kualitas pelatihan kerja di wilayah ini. Lembaga Pelatihan Kerja yang ada di Kalimantan Timur berjumlah 158 lembaga, 7 merupakan Lembaga Pelatihan milik Pemerintah, serta 151 merupakan Lembaga Pelatihan Kerja Swasta. Sedangkan yang telah diakreditasi hanya 35 LPK.

Untuk itu lembaga pelatihan kerja dalam melaksanakan pelatihan harus didukung dengan sarana dan prasarana, instruktur, kurikulum dan managemen pengelolaan pelatihan,” jelasnya.

Pada kesempatan ini juga dilakukan Penyerahan Sertifikat Akreditasi Lembaga Pelatihan secara simbolis kepada UPTD BLKI Bontang dan LPK Cendana Samarinda.

Dengan digelarnya Bimbingan Teknis Akreditasi LPK Tahun 2024, diharapkan akan terjadi peningkatan signifikan dalam kualitas pelatihan kerja di Kalimantan Timur, yang pada gilirannya akan mendukung peningkatan keterampilan dan kesejahteraan para pekerja di Kalimantan Timur.