Pesta Rakyat Kaltim 2024, UMKM Binaan Disnakertrans Pamerkan Hasil Produksi Lokal

SAMARINDA – Dalam rangka peringatan 67 tahun Provinsi Kalimantan Timur, perayaan Pesta Rakyat Kaltim 2024 menjadi momen yang menggembirakan bagi masyarakat setempat. Mewakili perayaan ini, Pj. Gubernur, Dr. Drs. Akmal Malik, M.Si., menyampaikan beberapa pesan penting yang mencerminkan pencapaian provinsi selama beberapa dekade terakhir.

“Pemerintah harus lebih sering mempromosikan, apa yang telah dilaksanakan selama ini,” ungkap Pj. Gubernur menyoroti pentingnya ekspos terhadap capaian yang telah diraih oleh provinsi. Ini menegaskan bahwa perlu adanya upaya yang lebih besar dalam menyampaikan pencapaian yang telah diraih kepada masyarakat.

Menurut Pj. Gubernur, perayaan Pesta Rakyat Kaltim bukan hanya sebagai ajang perayaan semata, tetapi juga sebagai momen penting untuk menyampaikan kepada masyarakat tentang berbagai prestasi dan program yang telah dilaksanakan.

Dalam kesempatan ini, Pj. Gubernur juga menyatakan kebanggaannya terhadap peran penting UMKM dalam memeriahkan acara tersebut, salah satunya ialah UMKM Binaan Disnakertrans Prov. Kaltim.

Salah satu fokus utama yang disorot adalah memfasilitasi UMKM agar mampu bersaing di tingkat regional, nasional, bahkan internasional. “Tugas kita juga adalah memfasilitasi agar UMKM kita go provinsi, go nasional, hingga go internasional,” papar Pj. Gubernur, memberikan arahan kepada Disnakertrans dan OPD terkait.

Beliau juga mengakui bahwa UMKM seringkali menghadapi kendala informasi dan sumber daya yang terbatas. Oleh karena itu, Pj. Gubernur mengajak Disnakertrans dan instansi terkait untuk lebih proaktif dalam menampilkan UMKM dalam berbagai kegiatan seperti Pesta Rakyat Kaltim ini. “Saya meminta kepada Disnakertrans dan OPD lain untuk lebih sering menampilkan UMKM dalam kegiatan seperti ini agar masyarakat tahu produk lokal Kaltim berkualitas dan tidak kalah dengan provinsi lainnya,” tegasnya.

Dengan dorongan kuat dari pemerintah provinsi, UMKM semakin terpacu untuk mengembangkan inovasi, meningkatkan kualitas produk, serta menembus pasar yang lebih luas. Keberhasilan dan eksistensi UMKM juga menjadi cermin keberhasilan dari upaya pembinaan dan dukungan yang diberikan oleh pemerintah.