Focus Group Discussion (FGD) Peningkatan Pengawasan Ketenagakerjaan

SAMARINDA – Hari Senin, 16 oktober 2023, Focus Group Discussion (FGD) yang diberi tema “Peningkatan Pengawasan Ketenagakerjaan dalam Mendukung Penerapan Norma Ketenagakerjaan Pada Perkebunan Kelapa Sawit” telah digelar selama satu hari penuh di Hotel Bumi Senyiur Samarinda.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh H. Rozani Erawadi, S.H., M.Si., Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Timur. Dalam sambutannya, beliau menyoroti pentingnya menjalankan pengawasan ketenagakerjaan yang ketat guna mendukung penerapan norma ketenagakerjaan yang sesuai di perkebunan kelapa sawit.

Peserta FGD yang hadir dalam acara ini adalah perwakilan dari berbagai perusahaan perkebunan kelapa sawit di wilayah Kalimantan Timur. Mereka hadir dengan tujuan yang sama, yaitu untuk merumuskan cara meningkatkan pengawasan dan menegakkan norma ketenagakerjaan yang berlaku di industri ini.

Tiga narasumber utama yang menghiasi FGD ini telah memberikan wawasan yang berharga. Fahri Arianto, SE, seorang Analis Kebijakan Ahli Muda dari Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur, membahas regulasi ketenagakerjaan yang berlaku di industri perkebunan kelapa sawit. Dedy Raisandy, seorang Senior Manager HRD dari PT. Rea Kaltim Plantations, membagikan praktik terbaik yang berhasil diterapkan di perusahaannya. Sementara itu, Wartoyo, seorang Purna Tugas Wasnaker dari Disnakertrans Provinsi Kalimantan Timur, memberikan perspektif pemerintah terkait pengawasan ketenagakerjaan.

Dalam semangat kerjasama dan harapan, para peserta dan narasumber FGD bersatu untuk menciptakan masa depan yang lebih baik di mana norma ketenagakerjaan di sektor perkebunan kelapa sawit di Kalimantan Timur akan diterapkan dengan ketat, pekerja akan dilindungi dengan baik, dan keberlanjutan industri ini akan menjadi kenyataan. Harapan semua pihak adalah bahwa kegiatan ini dapat membawa dampak positif dalam mengubah wajah industri ini menjadi lebih baik. (Alv)

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!