NAKER AWARD 2023, Anugerahi Sejumlah Kepala Daerah dan Perusahaan

Jakarta – Pada Jumat (1/12/23) kemarin, Kementerian Ketenagakerjaan menyelenggarakan Naker Award di Balai Sarbini, Jakarta. Penghargaan tersebut diberikan kepada para pelaku industri yang telah memberikan kontribusi signifikan dalam pembangunan ketenagakerjaan Indonesia, dan juga kepada para gubernur yang berhasil memajukan pembangunan ketenagakerjaan di wilayahnya masing-masing.

Naker Award 2023 memiliki 4 kategori. Pertama, Penghargaan Indeks Pembangunan Ketenagakerjaan untuk Gubernur yang mencapai prestasi dalam pembangunan ketenagakerjaan di daerahnya.

Kedua, Penghargaan Olimpiade Pengupahan Berbasis Produktivitas (OPBP) diberikan kepada perusahaan dengan sistem pengupahan berbasis produktivitas untuk kategori besar, menengah, dan kecil.

Ketiga, Penghargaan Pengukuran Produktivitas diberikan kepada perusahaan yang menerapkan konsep produktivitas dan kualitas dalam operasionalnya, juga dikenal sebagai penghargaan Paramakarya.

Terakhir, Penghargaan Perusahaan Terbaik untuk perusahaan yang sukses di Indonesia serta berkontribusi pada pembangunan ketenagakerjaan nasional, mencakup kategori Perusahaan Modal Dalam Negeri Berskala Besar, Menengah, serta Perusahaan Modal Asing Berskala Besar dan Menengah.

Empat perusahaan di Kaltim penerima Penghargaan Paramakarya antara lain:
– PT. SAGATRADE MURNI
– PT. MULIA JAYA MANDIRI
– PT. SAMARINDA CENTRAL PLAZA
– PT. WAROENG GEBOY OKE

Serta satu perusahaan di Kaltim penerima Penghargaan Olimpiade Pengupahan Berbasis Produktivitas adalah:
– PT PUPUK KALIMANTAN TIMUR

Selain itu, Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim Sri Wahyuni mewakili Penjabat Gubernur Kaltim Dr Akmal Malik menerima penghargaan Naker Award 2023 sebagai Pembina Produktivitas.

Penghargaan ini sebagai apresiasi Pemerintah Pusat kepada perusahaan maupun Pemerintah Daerah yang sukses mewujudkan produktivitas di daerah.

Wakil Presiden Republik Indonesia, Prof. Dr. (H.C.) K.H. Ma’ruf Amin, bersama dengan Menteri Tenaga Kerja Republik Indonesia, Dr. Hj. Ida Fauziyah, M.Si., memberikan Penghargaan Naker Award kepada para pemenang.