Ekspose Rencana Tenaga Kerja (RTK) Kalimantan Timur Tahun 2024-2026

Balikpapan – Pada tanggal 23 November 2023, Hotel Town House di Balikpapan menjadi tempat terselenggaranya Ekspose Rencana Tenaga Kerja (RTK) Kalimantan Timur untuk periode 2024-2026. Kegiatan yang berlangsung selama satu hari ini dihadiri oleh para Perangkat Daerah yang bertanggung jawab atas urusan ketenagakerjaan di Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur.

Kegiatan dimulai dengan semangat kebangsaan melalui nyanyian lagu kebangsaan Indonesia Raya, diikuti dengan pembacaan doa sebagai bentuk kebersamaan dan harapan akan kesuksesan acara ini.

Noris Marten Polanco, S.E., M.M, yang menjabat sebagai Perencana Ahli Muda Bidang Perencanaan dari Disnakertrans Provinsi Kaltim, memaparkan laporan pelaksanaan kegiatan. Dalam paparannya, Polanco membahas tinjauan menyeluruh tentang RTK, menyoroti aspek-aspek kunci yang akan menjadi fokus dalam jangka waktu 2024-2026.

Muhammad Abduh, SP, Kepala Bidang Pengembangan Tenaga Kerja Disnakertrans Provinsi Kaltim, mewakili Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi untuk membuka kegiatan secara resmi. Dalam sambutannya, Abduh menyampaikan urgensi dari RTK sebagai landasan strategis untuk pengembangan tenaga kerja di masa depan.

Meskipun hadir secara daring, Dr. Mohammad Mustafa Sarinanto, M.Eng, Kepala Pusat Perencanaan Ketenagakerjaan dari Badan Perencanaan dan Pengembangan Ketenagakerjaan Kemnaker RI, turut memberikan wawasan yang berharga mengenai perspektif nasional yang relevan terkait RTK Kalimantan Timur.

Tujuan utama dari penyelenggaraan Ekspose RTK 2024-2026 ini adalah untuk memperkirakan ketersediaan tenaga kerja secara kuantitatif dengan mempertimbangkan berbagai karakteristiknya.

Ekspose RTK ini menandai langkah awal yang penting dalam merumuskan strategi yang tepat untuk mempersiapkan tenaga kerja yang unggul dan sesuai dengan kebutuhan pasar kerja di Kalimantan Timur dalam beberapa tahun ke depan.