Penilaian Tim Verifikasi Pusat Kegiatan Paramakarya 2023

SAMARINDA – Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia, melalui Direktorat Jenderal Pembinaan Pelatihan dan Produktivitas, bersama dengan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Timur, telah menyelesaikan kunjungan verifikasi yang berlangsung dari tanggal 19 hingga 22 September 2023 ke enam perusahaan. Kunjungan ini merupakan bagian dari Penilaian Produktivitas Paramakarya Tahun 2023.

Kunjungan verifikasi tersebut ditujukan kepada PT Sagatrade Murni, PT Samarinda Central Plaza, PT Mulia Jaya Mandiri, PT Madhani Talatah Nusantara, PT Waroeng Geboy Oke, dan Taganang. Tujuan dari kunjungan ini adalah untuk menilai dan mengukur tingkat produktivitas perusahaan dalam tiga aspek utama, yaitu Produktivitas Tenaga Kerja, Produktivitas Modal, dan Produktivitas Total.

Anugerah Paramakarya adalah penghargaan yang diberikan oleh pemerintah pusat kepada kepala daerah yang telah memberikan dukungan dan pembinaan yang signifikan terhadap pelaku usaha kecil, menengah, dan skala besar di daerah mereka. Pemberian penghargaan ini didasarkan pada peningkatan Produktivitas Tenaga Kerja, Produktivitas Modal, dan Produktivitas Total yang telah dicapai oleh perusahaan-perusahaan yang menjadi fokus penilaian.

Selama kunjungan verifikasi, tim dari Kementerian Ketenagakerjaan RI dan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Timur melakukan serangkaian evaluasi, observasi, dan wawancara dengan manajemen serta karyawan perusahaan. Mereka juga memeriksa data dan dokumentasi terkait produktivitas, termasuk efisiensi tenaga kerja, penggunaan modal, dan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan lebih banyak dengan sumber daya yang tersedia.

Hasil dari kunjungan verifikasi ini akan menjadi faktor penentu dalam penilaian perusahaan-perusahaan tersebut untuk menerima Anugerah Paramakarya. Selain itu, penghargaan ini juga diharapkan dapat memotivasi kepala daerah di Kalimantan Timur untuk terus mendukung perkembangan dan pertumbuhan sektor usaha kecil, menengah, dan skala besar di wilayah mereka. (Alvin)