Monitoring dan Evaluasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) Triwulan IV

Balikpapan – Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) sukses menggelar Rapat Monitoring dan Evaluasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) pada Triwulan IV Tahun Anggaran 2023. Acara yang berlangsung pada tanggal 07 hingga 08 Desember 2023 di Hotel Blue SKY Balikpapan ini dihadiri oleh berbagai pemangku kebijakan dari lingkungan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kaltim, termasuk Pejabat Administrator, serta narasumber terkemuka.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Timur, H. Rozani Erawadi, S.H., M.Si., yang menegaskan pentingnya evaluasi sebagai bagian dari upaya pemerintah untuk memberikan pertanggungjawaban yang lebih baik kepada masyarakat.

“Melalui monitoring, evaluasi, serta peningkatan penilaian SAKIP ini, kita juga berupaya untuk membangun sinergi pembangunan daerah sesuai kepentingan dan kebutuhan masyarakat, pemerintah daerah, pemerintah dan badan usaha serta sektor-sektor terkait dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujar H. Rozani Erawadi.

Acara ini juga dihadiri oleh narasumber utama seperti Kepala Biro Barang dan Jasa Seta Provinsi Kaltim, Buyung Dodi Gunawan, S.T., M.M., dan Analis Kebijakan Ahli Muda Biro Organisasi Setda Provinsi Kaltim, Hj. Norlina, S.Sos., M.Si. Kehadiran para narasumber ini menambah nilai signifikan dalam diskusi terkait evaluasi SAKIP di lingkungan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kaltim.

Mengutip dari sambutan Kepala Dinas, H. Rozani Erawadi, beliau menekankan bahwa evaluasi bertujuan untuk menilai tingkat akuntabilitas atau pertanggungjawaban atas hasil (Outcome) terhadap Penggunaan Anggaran dalam rangka terwujudnya pemerintahan yang berorientasi pada hasil.

“Dalam penilaian tersebut, sasaran penilaiannya adalah seluruh komponen dari manajemen kinerja yang terdiri dari Perencanaan Kinerja, Pengukuran Kinerja, Pelaporan Kinerja, Evaluasi Internal, dan terakhir Pengukuran Capaian Kinerja.” tambahnya.

Rapat yang berlangsung selama dua hari ini merupakan bagian dari komitmen Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kaltim untuk menjaga transparansi, akuntabilitas, serta kualitas pelayanan kepada masyarakat. Harapannya, hasil evaluasi ini akan menjadi pijakan untuk langkah-langkah perbaikan dan peningkatan kinerja di masa mendatang.

Dengan adanya upaya evaluasi yang konsisten dan terencana seperti ini, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Timur menegaskan komitmennya untuk terus memperbaiki sistem kerja demi terciptanya pelayanan publik yang lebih baik serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!