Asistensi Penilaian Indeks Kinerja Lembaga Pengawasan Ketenagakerjaan dan K3

Balikpapan – Kegiatan Asistensi Penilaian Indeks Kinerja Lembaga Pengawasan Ketenagakerjaan dan K3 dilaksanakan selama satu hari di Golden Tulip Balikpapan Hotel & Suites. Acara yang berlangsung pada hari Selasa, 21 Mei 2024, ini diikuti oleh 43 peserta yang terdiri dari pejabat struktural, pegawai pengawas, dan staf di Bidang Pembinaan Pengawasan Ketenagakerjaan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Timur.

Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari Direktorat Bina Sistem Pengawasan Ketenagakerjaan Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia. Narasumber tersebut memberikan materi yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kompetensi para peserta dalam melakukan penilaian indeks kinerja lembaga pengawasan ketenagakerjaan dan K3.

Dalam sambutan pembukaannya, Plt. Kepala Bidang Pembinaan dan Pengawasan Ketenagakerjaan Disnakertrans Kaltim, Dedy Nugroho, S.T., M.Ling., yang mewakili Kepala Dinas, menyampaikan pentingnya kegiatan ini dalam rangka meningkatkan efektivitas pengawasan ketenagakerjaan dan K3 di Provinsi Kalimantan Timur.

“Dengan adanya kegiatan asistensi ini, diharapkan para peserta dapat lebih memahami dan menerapkan metode penilaian indeks kinerja yang sesuai dengan standar nasional,” ujar Dedy Nugroho.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas pengawasan ketenagakerjaan dan K3. Dengan penilaian indeks kinerja yang lebih baik, diharapkan lembaga pengawasan dapat menjalankan tugasnya dengan lebih efektif dan efisien, serta mampu menghadapi tantangan yang semakin kompleks di bidang ketenagakerjaan dan keselamatan kerja.

Para peserta memberikan respons positif terhadap kegiatan ini dan berharap agar asistensi serupa dapat terus dilakukan secara berkala untuk meningkatkan kompetensi dan kapabilitas mereka dalam menjalankan tugas pengawasan ketenagakerjaan dan K3.