Pembukaan Rapat Koordinasi Ketenagakerjaan dan Ketransmigrasian Se-Kalimantan Timur Tahun 2024

Sangatta – Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Provinsi Kalimantan Timur menggelar. Acara ini berlangsung meriah di dua lokasi berbeda, yaitu Rumah Jabatan Bupati Kutai Timur pada tanggal 29 Mei dan Hotel Royal Victoria Sangatta pada tanggal 30 Mei 2024.

Mengusung tema “Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia Kalimantan Timur yang Berdaya Saing untuk Mendukung Pembangunan Ibu Kota Negara (IKN)”, rapat koordinasi ini sesuai dengan arahan dari PJ. Gubernur Kalimantan Timur, yang menetapkan tahun 2024 sebagai tahun peningkatan kinerja dan prestasi.

Peserta rapat terdiri dari pejabat eselon III dan IV di lingkungan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Timur, kepala dinas yang membidangi ketenagakerjaan dan ketransmigrasian dari kabupaten/kota beserta pejabat eselon III, Bappeda, Kesra, BPKAD, OPD, dan instansi vertikal terkait di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur.
Acara dimulai dengan tarian selamat datang yang memukau, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, Mars Kalimantan Timur, dan Mars Kutai Timur. Setelah itu, doa bersama dipanjatkan untuk memohon kelancaran seluruh rangkaian kegiatan.

Sekretaris Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Timur, Aji Syahdu Gagah Citra, S.Sos., M.Hum., menyampaikan laporan panitia. Dalam laporannya, Aji Syahdu menjelaskan pentingnya sinkronisasi usulan program pemerintah provinsi dengan usulan dari kabupaten/kota untuk tahun 2024. Hasil pembahasan ini akan diserahkan kepada kementerian sebagai bahan masukan penyusunan Rencana Tenaga Kerja Daerah dan Indeks Pembangunan Ketenagakerjaan.

Dalam sambutannya, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Timur, H. Rozani Erawadi, S.H., M.Si., yang mewakili Pj. Gubernur, menegaskan bahwa sinergi adalah kunci dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia. “Kolaborasi ini sangat penting untuk memastikan bahwa program-program yang dirancang dan diimplementasikan benar-benar mampu menjawab kebutuhan riil di lapangan,” ujarnya.

Rozani juga menyampaikan bahwa rakor ini memiliki peran strategis dalam membangun koordinasi, memberikan informasi, serta menciptakan keterpaduan dan kerja sama dalam mewujudkan pembangunan daerah. “Rakor ini sangat penting untuk meningkatkan SDM di Kaltim yang tangguh dan kompeten di bidang yang diinginkan, khususnya dalam urusan ketenagakerjaan dan ketransmigrasian,” lanjutnya.

Sambutan terakhir sekaligus pembukaan resmi kegiatan disampaikan oleh Bupati Kutai Timur, Drs. H. Ardiansyah Sulaiman, M.Si. Dalam sambutannya, Bupati Ardiansyah berharap agar kegiatan ini dapat memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia di Kalimantan Timur dan mendukung penuh pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) yang baru.
Kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan keputusan dan program yang bermanfaat serta implementasi yang efektif dalam pembangunan ketenagakerjaan dan ketransmigrasian di Provinsi Kalimantan Timur.