Rapat Teknis Kerja Pengawas Ketenagakerjaan Tahun 2024 Dorong Peningkatan Pengawasan Perusahaan di Kalimantan Timur

Balikpapan – Kegiatan Rapat Teknis Kerja Pengawas Ketenagakerjaan Tahun 2024 diselenggarakan di Golden Tulip Hotel & Suites Balikpapan dengan tema “Pelaksanaan Standar Pelayanan Publik Dalam Rangka Peningkatan Profesionalisme Pengawas Ketenagakerjaan”. Acara ini dihadiri oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Timur, bersama dengan Pejabat Eselon III dan IV di Lingkungan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Timur. Turut serta pula peserta pengawas ketenagakerjaan di lingkungan provinsi dan kabupaten/kota di Kalimantan Timur.

Salah satu narasumber utama dalam rapat ini adalah Biro Organisasi Setda Provinsi Kalimantan Timur dan Plt. Kepala Bidang Pembinaan Pengawasan Ketenagakerjaan. Pembukaan acara dilakukan oleh Kepala Disnakertrans Provinsi Kalimantan Timur, H. Rozani Erawadi, S.H., M.Si, secara daring, yang menyampaikan pentingnya meningkatkan pengawasan ketenagakerjaan di wilayah tersebut.

Dalam sambutannya, H. Rozani Erawadi menyoroti data terbaru yang menunjukkan adanya sekitar 33.000 perusahaan yang terdaftar dalam sistem WLKP Online pada November 2023. Namun, jumlah pengawas ketenagakerjaan yang ada masih jauh dari mencukupi untuk melakukan pengawasan secara efektif terhadap semua perusahaan tersebut.

“Oleh karena itu, kami berharap Rapat Teknis Pengawasan Ketenagakerjaan ini dapat merumuskan langkah-langkah untuk memastikan minimal 3000 pengawasan perusahaan dapat dilaksanakan dengan mematuhi norma dan standar Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang baik,” ujar H. Rozani Erawadi.

Rapat ini diharapkan dapat menghasilkan strategi-strategi yang lebih efektif dalam meningkatkan pengawasan ketenagakerjaan di Kalimantan Timur, sehingga dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan sehat bagi para pekerja. Langkah-langkah konkret untuk meningkatkan jumlah pengawas perusahaan dan meningkatkan kualitas pengawasan akan menjadi fokus utama dalam upaya mencapai tujuan tersebut

.